师资队伍
+86-21-34205025 软件大楼5217号 个人主页

柴洪峰

中国工程院院士,教授级高工,上海交通大学双聘院士

1997年被国务院授予享受政府津贴专家,先后任职于国家外汇管理局信息中心、中国外汇交易中心、中国银联,现任中国银联董事,电子商务与电子支付国家工程实验室理事长、主任。

柴洪峰同志从1986年起,近三十年来一直从事金融信息工程领域研究,专注金融交易机制设计、金融系统信息化工程研制建设和相应工程管理。为适应经济金融发展的需要,根据国家战略决策,在国家相关工程协调领导小组的领导下,带领技术团队,主持并从事研制建成了多项国家级金融改革重大信息工程,取得了一系列开创性成果。为推动金融领域信息化建设和银行卡产业整体发展做出了重要贡献。其中,银行卡信息交换系统,是第一次实现国家级银行卡的联网通用工程;获省部级特等奖、国家科技进步二等奖。全国银行间资金拆借系统,国债交易和结算系统工程,是第一次实现银行间货币市场统一的信息工程。中国黄金交易系统,是第一个服务中国黄金交易的信息系统工程。中国外汇交易系统,是银行间人民币汇率形成机制的奠基工程,获国家科技进步二等奖。

  • 研究兴趣
  • 教育背景
  • 工作经验
  • 教授课程
  • 论文发表
  • 项目资助
  • 获奖信息
  • 学术服务
Copyright © 2017 - 2019 上海交通大学网络空间安全学院 沪ICP备05052060号