国家重点研发计划“代数几何码的数学理论及应用”项目启动暨实施方案论证会顺利召开

时间:2023年6月27日 | 来源: | 作者:严欣培

2023610日,由上海交通大学牵头、网安学院邢朝平教授主持“十四五”国家重点研发计划“数学和应用研究”重点专项“代数几何码的数学理论及应用”项目启动暨实施方案论证会在山东青岛顺利召开。中国科学院院士王小云、科技部高技术中心基础一处处长朱庆平、项目主管张争珍、上海交通大学前沿创新研究院院长赵一新、山东大学网络空间安全学院(研究院)副院长胡思煌、项目专家组、项目所有参研单位的课题负责人及骨干,以及项目财务专家等30余人参加本次会议。会议采用线上线下相结合的方式进行。

本次项目启动会由北京大学冯荣权教授和电子科技大学(深圳)高等研究院韩永祥教授主持,实施方案论证会由首都师范大学葛根年教授和西南交通大学唐小虎教授主持。项目专家组由王小云院士、冯荣权教授、葛根年教授、唐小虎教授、南京航空航天大学曹喜望教授、清华大学陆玫教授、山东大学许光午教授组成。

会上,朱庆平处长对项目启动表示热烈祝贺,并针对项目执行提出具体要求。他指出,重点专项是国家“十四五”计划重点研究,是面向国家行业需求的基础研究。项目实施应以目标为导向,与国家实际需求相结合,攻关核心技术难题,做好创新链与产业链的结合、高校与企业的结合,这个过程中科技部将为项目执行做好管理和服务工作,最后预祝项目圆满成功。

赵一新院长代表项目牵头单位上海交通大学致辞,对与会嘉宾致以诚挚欢迎,对本次项目启动会的召开表示祝贺。他表示,本项目紧密围绕重点专项的总体目标,具有很强的科技经济意义,上海交大将为项目的顺利实施提供全方位的支持与保障,期待项目组按期高质量完成项目目标和考核指标。

上海交通大学邢朝平教授作为项目负责人对项目实施方案作总体介绍,对课题一的实施方案进行介绍,汇报了项目研究内容与技术路线、课题设置与考核指标、进度安排与预期成果、关键节点与阶段进展。各课题负责人依次对其余各课题概要、任务分解、技术方案、阶段进展和关键节点进行了汇报。

随后,项目组专家王小云院士对项目组提出了具体的建议与期望,她指出项目应关注实际应用,解决实际问题,在产业推动方面做出贡献,除了经典的编码之外,在隐私计算以及真实场景的应用方面希望可以有所突破,此外在项目实施过程中需要注意项目管理和财务管理。

与会专家一致认为本项目紧扣科技部精神,关注了学科前沿和国家需求,分工设计周密,技术方案可行,期待可以成为学科研究的标杆和榜样。同时,专家组结合项目的管理要求、各领域研究经验、实际问题需求,对项目推进实施提出了宝贵意见和建议。

“代数几何码的数学理论及应用”项目于2022年12月获批立项,由上海交通大学牵头,参与单位包括电子科技大学、华为技术有限公司、山东大学、中国科学技术大学和中国人民解放军国防科技大学等多家国内编码和密码领域的优势单位。项目面向国家科技重大需求的数学理论创新,同时为研究代数几何码的数学理论和方法,为代数几何码在通信、存储和密码领域的应用提供重要理论与算法支撑。