“十四五”国家重点研发计划“社会治理与智慧社会科技支撑”重点专项课题启动暨专家咨询会召开

时间:2024年3月13日 | 来源: | 作者:孙锬锋

2024年3月5日,国家重点研发计划“社会治理与智慧社会科技支撑”重点专项项目“基于人案物大数据融合的司法管理关键技术与装备研究”项目的课题1和课题3启动暨专家咨询会在上海交通大学召开。课题1“基于司法案件多元演化的审判运行态势评估和预测技术研究”由上海交通大学蒋红珍教授牵头。课题3“基于案件要素认知网络的电子卷宗质量评查和校正技术研究”由上海交通大学网络空间安全学院孙锬锋教授牵头,联合南京通达海科技股份有限公司和上海旻浦科技有限公司共同完成。

智慧司法技术总师许建峰,上海市高级人民法院原二级巡视员、信息处处长曹红星,上海市高级人民法院信息技术处处长陆诚,江苏省高级人民法院三级高级法官、信息技术处副处长邢斌,上海市高级人民法院审管办副主任张能,上海市普陀区人民法院审监庭庭长于凯,浙江省高级人民法院审官办法官高洁,金华市中级人民法院审管办副主任方圆苑,上海交通大学智慧司法研究院常务副院长、特聘教授杨力,复旦大学计算机科学技术学院教授卢暾,阿里巴巴通义实验室技术负责人孙常龙,作为受邀专家出席本次会议,课题负责人与课题成员30余人参加会议。

5日上午进行课题1启动暨专家咨询会,课题1负责人蒋红珍教授和参与单位代表对课题1实施方案进行汇报,并与专家组进行讨论和咨询。5日下午,由上海交通大学网络空间安全学院院长助理张月国主持课题3启动暨专家咨询会,并介绍本次会议主题和议程。课题3负责人孙锬锋教授对课题实施方案进行整体汇报,南京通达海科技股份有限公司项目经理张恒,上海旻浦科技有限公司研究院院长姜德峰分别介绍了参与单位的实施方案。

在咨询环节,课题组与专家组进行讨论和咨询,并由专家组给出指导意见。专家组强调电子卷宗质量评查需要重点关注案件要素,满足实际业务需求,并提出了各种相关建议,包括深入研究案件要素、加强课题间研究和应用示范关联,以及关注安全标准等。