人才培养

本科生培养计划

一、指导思想

根据党的教育方针和“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”的时代要求,培养德、智、体全面发展,综合素质高、能力强、知识结构合理的信息安全专业人才,为国家信息安全保障体系做出贡献。

二、学制四年 

三、培养目标

培养在通信和信息系统、计算机应用技术等方面具有较宽知识面,了解国际、国内信息安全产业的最新成果,掌握信息安全专业的基本理论与方法,熟练运用计算机技术和外语,能够实施信息安全产品研究、技术支持、安全服务或能够进一步展开研究的具有高新技术背景的复合型管理技术人才或教学科研人才。

四、基本要求

信息安全专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、掌握通信、计算机及网络安全的基本理论、基本知识;

2、具有较强的中文、外文语言与文字表达能力;

3、具有较强的人际沟通、组织协调及领导的基本能力;

4、熟悉与信息安全产业有关的方针、政策及法规;

5、了解本学科理论前沿与发展动态;

6、具有较强的计算机应用能力和实践动手能力;

7、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定科学研究能力。

五、课程体系及构成

本专业课程体系共有四个课程模块,学分总计为: 226.5.

(一)公共课模块

1.人文社科

2.经管

3.自然科学

4.计算机

5.外语

6.体育

(二)院平台课(学科基础课)

(三)专业方向课

(四)实践教学

六、毕业规定

学生必须修满本专业规定的课程,达到相应的学分数,并考核及格,其余方面符合国家教育部与上海交通大学毕业生基本要求,方能获得学士学位。

本科生培养计划

date:2009-11-30 15:39

·招生计划

学院每年计划招收本科生100名,研究生100名,博士生10名,工程硕士研究生100名,研究生课程进修班学生50名左右。

·学生生活

本学院成立了机构健全的党支部、团委、学生会、大学生素质拓展中心等组织,在他们的组织和带领下,举行了许多有意义的活动,使学生生活丰富多彩,给了每位学生一展所长的舞台,也给了同学们锻炼自己的机会。同学们除了在文体等活动中表现突出,在学习、综合素质等各方面也取得了优秀的成绩。

·素质教育

现在素质教育已经成为国家教育部重点抓的一部分建设。我院成立了大学生素质拓展中心,加强了素质建设,从思想政治与道德素养、社会实践与志愿服务、科技学术与创新创业、文体艺术与身心发展、社团活动与社会工作、技能培训六个方面展开认证,促进同学们在这几个方面的全面发展。同时素质拓展中心举行了人生发展导航的活动,为学生与导师间搭建交流平台,导师们将为学生在学习、生活、为人处世等方面加以指导