学院简介

上海交通大学网络空间安全学院(原信息安全工程学院),创建于2000年10月,2016年12月更名为网络空间安全学院,是由国家教育部、科技部、上海市政府和上海交通大学共同建设的国内首家学院建制的国家信息安全专业人才培养基地,培养包括本科生、硕士研究生、博士生研究生不同学历层次的高级信息安全专业人才,包括“网络空间安全”、“通信与信息系统(信息安全)”、“计算机应用技术(信息安全)”三个专业研究方向。上海交通大学网络空间安全学院始终坚持开放式的联合办学指导思想,以培养在国际学术界有一定地位、在国内产业界有影响的信息安全方面的专业技术型和管理型高级人才,形成国际知名的信息安全前沿应用基础研究高地为办学目标。学院目前已初步形成独具特色的学科建设和人才培养模式,并与国内外许多著名大学和企业建立了战略合作关系。网络空间安全学院作为国家863信息安全高级人才培养基地、首批国家网络空间安全学科人才培养基地(试点)和首批网络空间安全学科博士学位授予单位之一,为加快提升我国信息安全核心技术竞争力,推进我国信息安全产业化进程,培养国家急需的网络空间安全专业人才提供了有力保障。

学院目前拥有教授、副教授30余人,还聘请了20多名网络空间安全领域的国内外知名专家作为学院的兼职教授,形成一支拥有60余名青年骨干教师和200多名博士、硕士研究生构成的高水平科研学术团队。学院拥有两院院士2名(兼职)、国家百千万人才计划专家1名、教育部新世纪优秀人才3名、上海市优秀学术带头人3名、上海市浦江计划学者1名、上海市启明星计划入选者3名等优秀教师。学院先后承担了300余项国家重要科研项目及横向项目,包括国家重点研发计划“网络空间安全”专项、国家信息安全应用示范工程、国家科技攻关计划项目、国家973项目、国家863重大项目、国家发改委信息安全专项、国家自然科学基金重点和面上项目、中法国际合作与交流项目、国防基础预研和军队型号任务等,取得了一系列重要科研成果,获得国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖4项、二等奖5项,三等奖4项,取得授权发明专利80多项,并参与国家一系列重要的信息安全标准制定和法规建设等。

网络空间安全学科重要科研基地包括:信息内容分析技术国家工程实验室,教育部网络信息安全管理与服务工程研究中心,上海市信息安全综合管理技术研究重点实验室,拥有公安等级保护检测授权机构——上海交通大学信息安全技术服务实验室,巴黎高科电信学院和上海交通大学安全与信任联合研究实验室。

为什么选择我们?

  • 1

    我们是由国家教育部、科技部、上海市人民政府共同发起的国内首家信息安全专业人才培养基地。

  • 2

    学院先后承担多项国家军事科研项目、国家信息安全应用示范工程(S219 项目)、自然科学基金项目、国家863 项目等40 余项,申请发明专利60 余项,发表SCI/EI 论文300 多篇。

  • 3

    优秀的师资团队,丰富的校园生活,温馨如家的环境。积极的学习氛围。

基地建设

网络空间安全学科重要科研基地包括:信息内容分析技术国家工程实验室,教育部网络信息安全管理与服务工程研究中心,上海市信息安全综合管理技术研究重点实验室,拥有公安等级保护检测授权机构——上海交通大学信息安全技术服务实验室,巴黎高科电信学院和上海交通大学安全与信任联合研究实验室。

师资队伍

  • 学院目前拥有教授、副教授30余人,还聘请了20多名网络空间安全领域的国内外知名专家作为学院的兼职教授,形成一支拥有60余名青年骨干教师和200多名博士、硕士研究生构成的高水平科研学术团队。学院先后承担了300余项国家重要科研项目及横向项目,包括国家重点研发计划“网络空间安全”专项、国家信息安全应用示范工程、国家科技攻关计划项目、国家973项目、国家863重大项目、国家发改委信息安全专项、国家自然科学基金重点和面上项目、中法国际合作与交流项目、国防基础预研和军队型号任务等,取得了一系列重要科研成果

学院领导

何德全

中国工程院院士,教授,博导
网络空间安全学院名誉院长

李建华

教授,博导
网络空间安全学院院院长

薛质

教授,博导
网络空间安全学院总支书记

邱卫东

教授,博导
网络空间安全学院副院长,分管本科人才培养

吴越

副教授
网络空间安全学院副院长,分管科研工作