党建工作

【支部风采】本科信息安全学生党支部

时间:2020年8月14日 | 来源:红色正能量SEIEE | 作者:

支部简介

  本科生信息安全学生党支部目前共有4名正式党员,13名预备党员。党员同志在学习上发挥模范引领作用,在生活中发扬团结友爱精神。

  我们的目标是将支部建设成一个政治立场坚定、专业学习优秀、青春活力满满的战斗堡垒!

支书专访

党支部书记沙金锐

  积极分子、预备党员、正式党员、党支书,一系列身份的转变,见证我的成长。支部书记任期内,我组织开展丰富的活动,包括主题党日、支部大会,成长与收获不言而喻。在支部建设中,我尽可能促进支委发挥能力所长,商讨策划内容多元的活动,让党员同志们更愿意主动参与其中,无论在理论知识,还是时事热点中都有所思考和领悟。

  在未来的任期中,我也将更加努力,在党建老师的带领下,与支委一道更好地服务同学,为学院的党建工作而奋斗。

党支部副书记张宗瑞

  从17年开始,我在支部已近三年,很荣幸可以与各位同学一起学习、奋斗。嘉兴南湖学习红船精神、永丰村为当地的孩子义务授课、交大推行垃圾分类、支部读书分享会,一路上,我们携手同行,用自己的点滴之行践行着初心与理想。

  在这过程中,我有一些心得与体会。首先做支部工作,要有恒心、毅力,不能因挫折就放弃策划有意义的支部活动。其次,要尽力平衡学业与学生工作,在保证学业科研的前提下,充分提升支部工作的质量。最后,在支部工作中尽量避免墨守成规,应积极结合实际情况与时事热点开展更有意义和价值的活动。

  未来,我会积极配合支书的工作,与党员同志一起建设党支部,开展更有意义的活动,为学院的党建工作添砖加瓦。

组织建设

01“不忘初心、牢记使命”主题教育

  支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,带领党员同志学习相关理论书籍。支部党员纷纷表示,在中国特色社会主义步入新时代的重要阶段,应秉持共产党人的初心和使命,完善党内思想作风建设,推动社会主义文化繁荣兴盛。


02党员民主评议会

  为了让党员同志清楚地认识自己现阶段存在的问题,支部通过民主评议会的形式开展自评与互评。2019年评议会邀请了校党建科科长田怡萌、网络空间安全学院党总支书记李生红、党建指导教师曹原与思政教师施金宏参加。

  自评与互评环节帮助支部党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,进一步转变思想,提高认识,做同学们的引领者与榜样。

特色活动

01走进特殊教育学校志愿服务

走进特殊教育学校,强化党员先锋意识

  为了在日常的学习生活中起到党员的模范带头作用,强化支部成员的社会责任感。支部走进上海市闵行区浦江镇永丰村的“兴家”残疾人子女义务辅导学校,这所学校以“关心帮助农民工子女成才,就是为国分忧”为出发点,旨在义务为残疾人子女、特困家庭子女、困难癌症患者子女和两劳人员子女提供免费的教育。

  通过此次活动,支部党员切实感受到特殊家庭子女教育资源缺乏的问题,明确了今后志愿服务的方向。

02助力美丽校园支部共建活动

推进垃圾分类,助力美丽校园建设

 2019年7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,为了推进垃圾分类政策在校园的落地,本支部与本科生软件工程党支部、本科生电子第一党支部组织共建活动,组织数十名党员,针对垃圾分类开展调查分析,制定义务清洁方案。

  党员同志们根据周末校园人员流动多、垃圾产生量大的实际情况,针对卫生死角开展全面的垃圾清除工作,如致远湖边、寝室绿地、思源湖畔、南体周边等。为了扩大此次活动的影响力,支部向同学们发放调查问卷,收集好的意见和建议,还在各支部发起认真做好垃圾分类的倡议,对展示支部形象和扩大宣传覆盖面方面,都收到了良好的成效。


03嘉兴南湖红色之旅

探寻红色足迹,重温一大精神

  2019年12月,支部组织全体党员前往浙江嘉兴南湖参观学习。大家在学习中充分体会到国家从贫穷落后发展到今天繁荣昌盛的根本原因。是因为有党的坚强领导,是因为走上了正确的发展道路,更是因为无数先辈用献血和生命换来了今天的幸福生活。此次红色之旅给支部的党员上了一堂深刻的爱国主义教育课。

  大家认识到了身上肩负的责任与使命,表示一定不忘初心,永攀高峰,为实现中华民族伟大复兴奉献力量。

支书心语

 

  回首过往,我们支部以理论学习推动思想建设,以活动开展搭建实践平台,以创新形式激发组织活力,力求让支部党员全方位、全过程提升思想政治素养和学习实践能力。我对支部建设有以下三点体会:

一、加强理论学习,提高政治站位。思想是力量的源泉,理论是方向的保证。“习近平新时代中国特色社会主义思想”就是我们全体党员的行动指南,只有学习好贯彻好这个行动指南,我们才能提高自己的政治站位,融入时代的潮流,不断将党的事业和祖国的发展推向前进。

二、严格落实制度,规范组织程序。党的组织建设要求高程序严,必须严格遵守党章党规办事。只有这样才能把真正具有共产主义信念和为人民服务意识的优秀学子发展到组织中来,只有这样才能激发组织活力,永远保持积极向上的蓬勃朝气,只有这样才能充分发挥党员的先锋模范作用,使党的组织建设行稳致远。

三、丰富活动形式,凝聚支部力量。不断创新活动形式,通过征文、观看革命影片和文艺演出等形式多样的活动,提升支部党员参与的积极性和主动性,从实际需求出发,策划支部活动,提高学生的组织能力和支部的凝聚力。

Copyright © 2017 - 2019 上海交通大学网络空间安全学院 沪ICP备05052060号