党建工作

喜迎党代会 | 网安学院计算机学科教工党支部风采展示

时间:2020年10月28日 | 来源:红色正能量SEIEE | 作者:

支部简介

电院网安学院计算机学科教工党支部目前有正式党员16人,包含退休党员2名,另有预备党员1名。支部立足于网络空间安全学院,以提升凝聚力和战斗力为目标,注重“教书育人”队伍的建设,致力于增强党员干部的责任感和担当精神。

支书专访

党支部书记    郭捷

为了提高党员同志参与组织生活的积极性,支部不仅根据时政开展各项主题党日活动,还将支部建设与学科特点相结合,围绕着习近平总书记对网络安全工作的重要指示,结合本职工作组织学习讨论;加强教工党支部与学生党支部的共建活动,通过与学生开展座谈会、企业参观、“攀登计划”等一系列活动,实现“教书育人”的党支部教师队伍建设。


组织建设

01

徐剑波书记上党课

本次党课徐剑波书记强调了学校对基层党建的高度重视,建议把支部建设与学科特点相结合,逐步建立长效机制。支部活动应该具有规范性,重视理论知识学习,形式上需要灵活创新,有质量、有品位,吸引老师和同学们主动参与。支部建设应注重吸收新鲜血液,可以从生活中关心,从学术上带领,吸引群众向党组织靠拢。

支部党员就如何开展组织生活的问题进行了深入交流,电院网络空间安全学院党总支书记李生红教授强调应逐步加强与“建设一流网安学院”相适应的基层党组织建设,开展有学院特色的各项党建创新活动。


02

"不忘初心,牢记使命"主题教育

根据习近平总书记 “不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话和重要批示精神,党支部全体党员进行了一系列的主题教育活动。大家集体学习了《党章》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等材料,交流了学习心得体会;聆听了学校和学院举办的多个主题教育党课,开展了对照党章检视差距的主题活动;支部内部还进行了民主评议,每人都认真准备了个人自评的书面材料,分享了参加系列主题教育活动的收获与提高,并自我剖析了个人存在的问题及今后整改措施。


03

网络安全为人民、网络安全靠人民

根据习近平总书记对网络安全工作的重要指示,支部全体党员集中学习了习近平总书记“四个坚持”的明确要求,并进行了“网络安全为人民、网络安全靠人民”主题讨论。大家认为,“没有核心技术,就只能受制于人”,应该分析把握当前国家社会的主要安全问题,在各自的领域进行自主创新攻坚战;立足教师本职工作,加强信息安全人才的培养;明确“网络安全为了谁”这一根本性问题,党支部积极组织社会宣传活动、参与信息安全学习网站的搭建等,通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众。


特色活动

01

网安学生的培育交流活动

本着“教书育人”的基本理念,支部重视对学生的培育交流活动。鼓励支部老师担任本科生和硕士研究生的专业班主任,帮助学生了解网安学院的发展历程、主要研究方向、相关实验室工作等,加强学生对本专业的了解和热爱;组织“学习和科研经验交流会”,解答学生们在学习科研中经常遇到的问题和困难;组织“知名企业参观活动”,让学生切身体会企业实际工作环境、人才需求、技能要求等,激发学生学习相关专业的主动性和积极性。支部党员还积极参与“走进网安—实验室开放交流活动”、“攀登计划”、“网安创新人才训练营CITtrip”等活动,并指导多个学生团队在全国大学生信息安全竞赛中获得多项佳绩。

02

“广富林遗址”实践参观活动

2019年11月15日,网络空间安全学院党总支联合计算机学科教工党支部和通信学科教工党支部共同组织了“广富林遗址”参观活动。上海松江广富林遗址是一处新石器时代到东周时期的遗址,通过此次参观活动,大家了解了上海古文化文明和上海移民迁移史,对自己工作生活的这座城市,有了更多的了解与理解。


Copyright © 2017 - 2019 上海交通大学网络空间安全学院 沪ICP备05052060号