网安学院成功承办2023年外滩大会“数据安全与隐私保护趋势及产业融合实践论坛”分论坛

时间:2023年9月18日 | 来源: | 作者:孙士锋

2023年9月8日,外滩大会“数据安全与隐私保护趋势及产业融合实践论坛”分论坛在上海黄浦世博园成功举办,本次分论坛由中国软件评测中心(工业和信息化部软件与集成电路促进中心)、上海交通大学网络空间安全学院、蚂蚁集团共同承办。论坛涉及数据安全行业政策解读、数据安全核心技术进展、平台生态数据安全标准发布、数据安全治理实践及应用等多个方面,吸引了来自业界、高校等方面人员参与。

网络空间安全学院院长谷大武教授受邀作“数据安全中的前沿密码技术”的主题演讲。他指出:当前,数据安全与隐私保护问题日益凸显,保护数据的安全和隐私刻不容缓。密码技术是保护数据安全和隐私的核心技术,为数字经济发展保驾护航,提供基础技术支撑。

本次论坛还发布了由中国软件评测中心、上海交通大学、蚂蚁集团等单位共同起草的《平台生态数据安全基本要求》标准和《数据安全复合治理与实践白皮书》V2.0(以下分别简称标准和白皮书)。该标准为如何搭建平台生态数据安全保护能力,履行个人信息保护和数据安全责任提供指导,有助于帮助生态参与者更好地满足安全合规要求,提升防数据泄漏和应急溯源能力;白皮书从数据安全治理的新形势、所面临的新挑战、以及数据安全治理的新模式等方面全面阐述了数据安全复合治理体系的核心思想与建设思路,旨在为企业组织开展数据安全治理工作提供参考和建议。

人工智能与大数据技术为我国经济增长带来了新的历史机遇。在大数据和大计算的时代背景下,数据安全与隐私保护问题凸显。本次论坛聚焦数据安全行业关键技术和产业动态,技术创新对隐私保护的挑战和动力,基于数据安全与隐私保护的现状等,与产学研等各界行业权威专家共同探讨数据安全与隐私保护的挑战和未来发展趋势。