网络空间安全学科建设(科研)研讨会圆满召开

时间:2023年11月20日 | 来源: | 作者:高敏、邱卫东

11月12日,网络空间安全学科建设(科研)研讨会圆满召开。中科院信工所、电子科大、华中科技、西电、北邮等校所企业的多名知名学者和领域资深专家应邀访问上海交通大学网络空间安全学院。上海交通大学蒋兴浩副校长出席了此次研讨会。研讨会由上海交通大学网络空间安全学院邱卫东副院长主持。

蒋兴浩副校长对学者专家们的到来表示热烈欢迎,提出随着DT时代的到来,数字经济已成为国家的重大发展战略,数据安全问题日益突出,对网络安全人才培养有了更高的要求,国家也高度重视网络空间安全学科的发展和人才培养。面向国家战略布局,应强强联合、深入交流,为青年教师搭建更好的平台,创造良好的科研环境。

谷大武院长强调了当前网络空间安全学科建设、人才培养和科研创新面临的新形势、新问题,指出数据安全、隐私计算等是网络空间安全学科的重点发展领域,倡议建设重大重点项目校所企的联合申报机制。

中科院信工所李凤华副总师针对隐私计算的研究进展、未来发展趋势及其应用进行报告。

随后网络空间安全学院青年教师们也做了相关的科研报告,并与与会专家进行了热烈的讨论,一致认为学科建设应聚焦高质量人才的培养、能落地的科研原始创新。