2024高校网络安全实战特训营在上海交大举办

时间:2024年8月28日 | 来源: | 作者:孟魁

8月19日至23日,2024高校网络安全实战特训营在上海交通大学闵行校区举办。本次特训营由上海交通大学网络空间安全学院主办,旨在锻炼教育系统的网络安全实战队伍,交流实战经验,将竞赛型网络安全人才转化为实战型网络安全人才。来自清华、北大等全国30所高校的59名师生参加了本次特训营。

网络空间安全学院党总支书记孔令和主持了19日的开营仪式,上海交通大学副校长张兆国代表学校对全体营员的到来表示欢迎,网络空间安全学院院长谷大武介绍了特训营的筹备工作。

本次特训营为期五天,设置了思政讲堂、大师面对面、攻防技战法分享、实战对抗指导、企业参观交流等多个环节,邀请了来自上海市委网信办、上海市公安局、公安部第三研究所等政府部门和科研机构,华为终端奇点实验室、腾讯科恩实验室、Offside Labs、深蓝DARKNAVY、长亭科技等知名企业,以及哈尔滨工业大学、上海交通大学的专家们与营员们展开交流,带领营员们从不同角度感受当前我国网络安全面临的挑战,了解最新的攻防对抗技术发展,提升网络安全实战技能。

营员们通过体验式培训、现场演训等活动增进了交流,并走进了黄大年茶思屋和华为上海研究所,与华为终端的安全专家进行了互动。

在结营仪式上,来自中国人民公安大学的常子能同学和清华大学的王浩铭老师分别作为营员代表发言。他们表示短暂而充实的特训营让他们收获良多,不仅结识了优秀的业界大咖和同行,也拓宽了视野,更为重要的是坚定了大家技术报国、网络强国的信念,未来将会不断提升网络安全实战能力,为建设数字中国、平安中国做出自己的贡献。

我国高等院校作为人才培养的主阵地,承担着高级人才培养的重任。上海交通大学网络空间安全学院两次入选国家一流网络安全学院建设示范项目,在网安实战人才培养方面有着骄人战绩。这次网安学院受教育部委托,组织举办本次实战特训营,希望发现和引导更多有志于在网络安全领域“强实力、建真功”的实战人才,为国家培养一支能征善战的网络安全人才队伍。