优秀毕业生张杰龙——不忘初心,坚守自我

时间:2024年7月22日 | 来源: | 作者:张杰龙

院系:网络空间安全学院

博士导师:唐灯副教授

科研方向:安全多方计算

曾获荣誉:上海市优秀毕业生、上海交通大学“一流网安”奖学金、C等奖学金、上海交通大学三好学生、优秀团员等

毕业去向:上海交通大学网络空间安全学院攻读博士学位

校园生活:多元角色,全心奉献

在校园生活的缤纷舞台上,张杰龙身兼数职,每一个角色都承载着他的深厚热爱,成为他人生旅途中的闪光印记与珍贵回忆。

他于学生网络信息管理部任职期间,负责学校宿舍有线网络的开通与日常维护工作。他不断提升网络修复技能,成功化解众多同学的网络难题,为大家的“冲浪之旅”保驾护航。

张杰龙在电院学生会秘书处任职时,积极投身电院学代会、电院迎新、新生辩论赛等重要活动的筹备策划工作。这段工作历程,不仅使他熟悉学院组织架构的运作模式、职能职责,还极大锻炼了他的组织策划能力。

身为班级团支书,张杰龙引导同学们积极向党组织靠拢。在班级团支部中,已有十余名团员递交入党申请书。日常工作里,他精心组织主题团日、团推优等活动,有力促进团支部与团总支的交流协作,充分发挥桥梁纽带作用。

张杰龙坦言,能够拥有为集体发光发热、服务同学的机会,他深感荣幸。在此过程中,他的责任意识与领导力也不断提升。他由衷感激所在集体的每一位成员,正是大家的信任与支持,让他得以砥砺前行。

网管部年会

志愿服务:拓展视野,不断前行

张杰龙热情投身于多项志愿活动,上海市马拉松赛事志愿活动留下了他的足迹,义务献血、电院建党百年快闪志愿活动中也有他活跃的身姿。此外,他还作为电院学生代表,参加第三十三次学生代表大会,为学校发展积极建言献策。他对志愿者工作满怀热忱与憧憬,希望将自己的爱心关怀传递给更多的人,让这个世界变得更加美好。

“饮水思源,爱国荣校”,张杰龙牢记校训,并躬身践行。来自重庆的他,连续两年投身于上海交通大学在重庆地区的招生工作。作为招生组一员,他以认真专业的态度进行讲解宣传,致力让更多学子全面深入了解学校。他深知对于每位高中毕业生而言,大学和专业的选择是人生重大决策,他始终耐心细致地为新生们答疑解惑,助其顺利度过初入大学的迷茫阶段。

招生现场

未来选择:初心如磐,矢志不渝

在学业上,张杰龙始终对知识满怀热爱与追求,学业综合成绩一直十分优异,并斩获多个校级和市级奖项。他曾参与CCF & ATEC首届大学生区块链安全隐私技术与创新应用大赛,并取得优秀成绩。此次经历不仅提升了他的技术应用能力,更推动他深入探究信息安全的深层意义,为他日后科研方向的选择提供坚实支撑。

在本科学习的第三年,经网络空间安全学院邢朝平老师推荐,他前往南洋理工大学参与暑期科研项目。在新加坡的实验室里,他深切感受到海外科研工作的严谨氛围与创新气息。面对出国深造与留校继续研究的抉择,他毅然选择留在培养自己的母校。

完成本科学业后,张杰龙计划继续深造,于本校攻读博士学位。他将此次学术追求视作对个人技能与知识的挑战,也是对学术领域边界的深度探索。