优秀毕业生江彦泽——白纸初绘:你想书写怎样的人生

时间:2024年7月22日 | 来源: | 作者:江彦泽

院系:网络空间安全学院

科研方向:差分隐私

曾获荣誉:上海市优秀毕业生;上海市奖学金;上海交通大学“鹰角奖学金”;

上海交通大学“三好学生”

毕业去向:新加坡国立大学计算机系攻读博士(全额奖学金)

在葱郁校园,莘莘学子如追光者般奋进,江彦泽便是其中一位。初入大学的他,犹如一张亟待书写的白纸,是持之以恒的积极求索,帮助他逐渐勾勒出自己的品格轮廓,养成优良习惯,坚定地踏上科研征程。他将本科四年视作“不懈尝试的四年”

书写求知若渴的学习之路

在上海交通大学的求知岁月里,数学分析课犹如一盏明灯,让江彦泽受益良多。无数个夜深人静的时刻,他都沉浸其中潜心钻研。工科实践课为江彦泽搭建起广阔的探索天地,在工程学导论课程项目中,他勇于突破自我,积极尝试不同思路,逐渐适应实干之法。这些经历对他的科研方向影响深远。

四年的本科求学生涯,江彦泽始终刻苦勤奋,成绩名列前茅。他不仅荣获上海市奖学金,还被评为上海市优秀毕业生,充分彰显出优秀的学术潜能与综合素养。

书写执着探索的科研之路

江彦泽的科研之路,起初并非规划明晰、目标明确,而是基于兴趣循序渐进地摸索,最终确立研究方向。人工智能导论、内容安全等课程的学习激发了他对数据分析与机器学习领域的学习热情。

带着一腔热忱,江彦泽加入了上海交通大学约翰·霍普金斯中心向立瑶教授的课题组,进行差分隐私研究。向教授严谨专注的科研作风深深触动了他,让他真切体验到科研工作迂回前进的过程。组内学习期间,江彦泽扎实掌握了差分隐私的基础理论,并对该研究方向产生浓厚兴趣。

本科四年级时,江彦泽赴新加坡国立大学计算机系交流学习。由领域内知名专家萧小葵教授作为导师,共同开展在推荐系统上加入差分隐私机制的研究。这是江彦泽首次担当科研项目主要负责人,整个研究过程中他始终保持着高度的工作热情,专注投入,勤奋不懈。最终,该科研项目获评A+,江彦泽荣获新加坡国立大学的全额奖学金博士录取通知。

回首往昔,江彦泽虽起初科研目标模糊,但他始终严于律己,积极探寻感兴趣的科研方向,最终成功书写出属于自己的科研之路。

书写绚丽多彩的校园时光

学习与科研之余,江彦泽高度重视自身综合素质的发展。丰富的校内外实践活动,对他的人格塑造发挥了至关重要的作用。他积极投身志愿活动,曾作为志愿者全程跟服上海市马拉松。假期里,他也踊跃参与社会实践活动,包括徐工重型行业实践、“碳”索能“源”行业实践,以及寒暑假返校招生宣讲等重要活动。此外,江彦泽还拥有丰富的学生工作经历,曾任机械与动力工程学院团委学生会文体部干事、机械与动力工程学院学业辅导员、电子信息与电气工程学院学生会体育部干事。

在江彦泽的校园时光中,最为珍贵的当属在上海交通大学校合唱团的经历。他曾参加交大“一二·九”歌会电院联队表演,短短两个月的排练,让他深深领略到合唱的独特魅力。受此经历鼓舞,他报名加入交大校合唱团, 每周的合唱排练也成为江彦泽最为惬意的校园时刻。