科普助力成长,科技启迪未来——交大二附中学生打卡网安学院网络安全科普展

时间:2024年6月27日 | 来源: | 作者:刘画桥

为全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育数字化的重要论述以及考察上海时的重要讲话精神,促进全民参与网络强国、数字中国建设,推动全民数字素养与技能提升行动向纵深发展,上海交通大学网络空间安全学院举办“网络安全科普展”提升月进基层主题活动。活动于5月28日启动,期间得到社会广泛关注。6月21日,40余名来自上海交通大学第二附属中学的学生优秀团员由团委书记刘宇宁带队,走进上海交通大学全民数字素养与技能培训基地网络空间安全学院分基地,开展网络安全主题团日活动,体验内容丰富的“网络安全科普展”。网络空间安全学院事务长林晓棠、党总支副书记张月国以及院长助理孟魁出席参观,宣传干事刘画桥负责接待工作。

交大二附中是一所由上海交通大学和闵行区人民政府共同规划创办的公办初中,张月国首先对交大二附中老师和同学们的到来表示热烈欢迎,然后介绍了一流网安学院的建设情况以及网络安全科普展举办的背景和目的,详细讲解了网络安全科普知识,希望增强同学们的网络安全认识和学习兴趣,助推中学生网络安全研学工作。随后同学们在互动区观看科普视频,并在米中杰博士研究生的讲解下,体验趣味换脸互动项目。

在参观过程中,交大二附中同学们对网络空间安全学院的科研实力和创新成果表现出浓厚兴趣。2024年2月4日,中央网信办、教育部公布了新一期国家一流网络安全学院建设示范项目高校名单。上海交通大学继2019年入选国家一流网络安全学院建设示范项目后,再次入选。此次活动充分展现了学院作为国家一流网络安全学院的鲜明学科特色与优秀科普工作成果,积极响应2024年上海市全民数字素养与技能提升月活动,旨在对接国家政策,面向数字化发展创新前沿,立足开展技术创新、科普推广等工作,促进数字化建设成果全民共建共享,全力助推“数字赋能、全民共享”目标实现。

参观活动结束后,交大二附中同学们表示收获颇丰。此次参观活动不仅有助于他们增强网络安全防护意识,树立全面的网络安全观,更激发了他们对网络空间安全领域的兴趣。刘宇宁也对本次活动给予高度评价,她表示,这种将实际应用与互动体验相结合的科普方式,能够更加有效地帮助学生深入理解掌握网络安全知识,为培养具备网络安全素养的新时代人才奠定了坚实基础。

本次活动的成功举办,体现了网络空间安全学院在普及网络安全知识、培养网络安全人才方面的责任与担当。未来,学院将以新一期一流网安学院建设示范项目建设目标为己任,挖掘和利用在网络安全科研领域的独特优势,深入结合公众日常需求与社会热点,打造更多高质量、形式新颖的网络安全科普作品,提升基地建设水平,为全民数字素养与技能提升行动持续取得成效提供支撑保障。