网络安全科普展顺利举行

时间:2024年6月7日 | 来源: | 作者:刘画桥

6月4日,上海交通大学党委宣传部网宣办主任李春梅,电院党委副书记徐剑波,网络空间安全学院院长谷大武、事务长林晓棠、党总支副书记张月国以及学院老师代表出席参观了网络空间安全学院举办的网络安全科普展。本展览于5月28日在上海交通大学软件大楼正式开幕,2024年上海市全民数字素养与技能提升月进基层系列活动(以下简称提升月)。

展览现场,出席领导一同参观了网络安全科普作品展区,观看了“警惕ChatGPT泄露敏感信息”、“安全使用手势口令”、“安全使用手机钥匙”以及“防范家用摄像头泄露隐私”等系列科普作品,并体验了趣味换脸互动项目。张月国介绍了网络安全科普作品研制的背景和历史,网络安全科普展的目的和意义,希望基于学院网络安全科研特色,紧密结合公众生活实际需求与社会热点,通过系列科普作品提升全民数字素养水平和网络安全防护技能

李春梅对展览工作表示肯定,对网络空间安全学院在网络安全科普方面的努力给予了高度评价,此次活动不仅能够直观地向公众展示网络安全的重要性,还能有效提高参观者的参与感和学习兴趣,值得进一步推广和应用。李春梅表示,网宣办将持续支持网络安全知识科普工作,推进网络安全领域普及宣传教育工作,与网安学院共同提升公众网络安全意识和防范能力。她希望网安学院能够继续推进提升月活动走入基层,不断创新科普活动的形式和内容,通过多种渠道和平台,深入实施全民数字素养与技能提升行动,进一步推广网络安全科普知识,提升广大人民群众数字素养与技能。

徐剑波充分肯定了网络安全科普的工作和意义,指出网络安全不仅关乎个人隐私和财产安全,更关系到国家安全和社会稳定,希望网安学院高度站位,为国家网络安全事业提供坚实的保障,并进一步发挥自身优势,根据不同观众群体的实际需求创作更加多元化的科普作品,积极参与各类网络安全科普项目和奖项申报工作,并深入开展网络安全科普教育活动,提升公众网络安全意识和技能,夯实基层科普惠民服务工作。

谷大武表示,学院将以新一期一流网安学院建设示范项目建设目标为己任,依托上海交通大学全民数字素养与技能培训基地(数字创新类)网络空间安全学院分基地,积极做好“提升月”网络安全科普活动,今后将进一步注重科研创新,积极探索新技术、新方法,打造更多高质量、形式新颖的网络安全科普作品,围绕网络安全做好多角度、深层次的社会服务工作,助力增强全民数字素养成果共享,为国家网络安全作出应有贡献。