优秀毕业生杨旭波——青春奉献的力量

院系:网络空间安全学院

硕士导师:李林森副教授

科研方向:人工智能安全

曾获荣誉:上海市优秀毕业生、上海交通大学校长奖、上海交通大学学生社会实践先进个人

毕业去向:贵州省定向选调生

公益服务:青春的奉献之路

在上海的一个清晨,成千上万的跑者齐聚一堂,迎接一年一度的上海马拉松。在这场盛大的赛事背后,有一支默默奉献的志愿者队伍,其中就有杨旭波的身影。作为一名热衷公益事业的青年,杨旭波不仅参与了上海马拉松的志愿服务,还在上海交通大学疫情防控期间,积极投入到核酸采集志愿者的行列中,为全校师生的健康保驾护航。

不止于此,为了帮助更多需要帮助的人,他还曾远赴四川省马边县沙腔村,在苦茶湾进行支教活动。面对教育资源匮乏的孩子们,他和团队不仅教授文化知识,还组织各种课外活动,为孩子们带去了新奇的体验。他们用自己的知识和热情浇灌了孩子们对未来的希望。

在生活中,杨旭波同学尊敬师长、团结同学,乐于助人。他在班级中担任了团支书和班长,积极组织班级活动,认真做好班级服务,促进了班级的凝聚力。他参与学校事务,作为班级代表,参加了电院电院第十二、十三次研究生代表大会,并结合同学们提出的建议,为电院的发展建言献策。

进行核酸采集志愿服务

科研文体:均衡发展的典范

在第四届强网杯全国网络安全挑战赛创新作品赛中,杨旭波和团队设计了一款基于全流量关联知识图的攻击事件追踪溯源系统,能够检测并溯源多种网络攻击事件,展示了他们在网络安全领域的创新能力,获得了三等奖。进入移动与物联网安全实验室后,他选择了人工智能安全作为自己的研究方向,聚焦于对AI模型应用产生巨大威胁的后门攻击。在李林森老师的指导下,他对如何进行更高效更隐蔽的后门攻击进行了深入研究,分别提出了利用模型训练代码进行植入后门和利用自然语言片段组合作为触发器两种后门攻击思路,产出了两篇学术论文,以及一篇专利。

除了学术和科研,杨旭波还积极参与文体活动,展示了全面发展的风采。他曾作为电院合唱队一员参加交大一二·歌会,用《唱支山歌给党听》传递青年的热情与担当。他喜欢体育运动,尤其是打篮球,在交大“新生杯”、电院“滚蛋杯”、“风行杯”等篮球赛事中,他与网络空间安全学院的同学们共同拼搏,展现了青春的的活力和团队精神,分别获得了八强、冠军、季军的好成绩。闲暇的时候,他还广泛地阅读各种类型的书籍,尤其钟情于推理类书籍,既能享受到推理的乐趣,也能活跃他的逻辑思维。

进行篮球比赛

就业选择:践行责任与担当

来自于祖国的西部,心系着有待发展的家乡,杨旭波始终把“助力家乡发展”作为自己职业生涯的第一选择。支教的经历,让他意识到祖国西部还有很多地方亟待发展;班长的经历,让他积累了丰富的团队协作和服务经验。在交大完成学业、锤炼个人能力的同时,2023年夏天,杨旭波去到了政府机关挂职锻炼,全面深入地了解了政府机构的运作模式,提升自己了工作能力,为将来的服务工作打下坚实的基础。

在毕业之际,亦是成为正式党员之际,杨旭波放弃了留在大城市的机会,毅然决然地选择回到西部、回到家乡贵州,以一名选调生、以一名党员的身份投身到基层事业中。他不忘初心,希望用自己的专业知识和能力助力贵州的发展,为家乡、为祖国的事业奋斗。他用实际行动践行了青春的誓言,书写了责任与担当!