打卡光明顶 —— CITtrip探访蚂蚁S空间

时间:2024年6月3日 | 来源: | 作者:孟魁、刘画桥

5月15日下午,网络空间创新人才训练营CITtrip开展2024年IStart网络安全大探班系列活动。师生一行30余人走进蚂蚁集团蚂蚁S空间,与蚂蚁大安全实验室展开交流。

蚂蚁集团起步于2004年诞生的支付宝,安全科技是蚂蚁集团的核心技术战略之一。2020年,蚂蚁集团建立九大安全实验室,以IMAGE(综合性安全智能体系)为载体,构建聚合“数据安全、技术安全、业务安全、生态安全”四维一体的新安全体系。

师生们首先参观了蚂蚁集团展厅,了解了蚂蚁集团的五大业务版图、发展历程、未来发展规划以及社会责任建设。随后在蚂蚁安全高校运营负责人朱丛的主持下,师生们在光明顶会议室与蚂蚁安全团队展开了热烈的交流分享。

蚂蚁安全人力负责人坤青介绍了蚂蚁大安全的架构全景图和大安全实验室的愿景。蚂蚁安全技术团队的辛知、雨鹰和马博群分别针对终端安全、机器智能、用户风险管理等介绍了蚂蚁安全业务发展现状和未来发展,并向同学们强调了在校期间专业学习和实践能力培养的重要性。

在Q&A环节,同学们围绕着课业规划、职业选择、实习招募、企业创新、行业现状及未来发展趋势等各个方面提出了问题。各位交流嘉宾也结合自身经历和行业发展做了真诚分享和建议。辛知师兄建议同学们重视基础学科学习,积极参与实习项目。马博然师兄指出要重视简历的撰写和制作。坤青老师介绍的蚂蚁集团安全实验室的研究型实习生招募计划,引起了在场同学们的极大兴趣。

本次参观是网络安全空间学院2024IStart网络安全大探班系列活动之一。今年4月,CITtrip师生一行来到华为上海研究所,了解了华为2012实验室-可信理论、技术与工程实验室,云核心网磐石安全实验室,终端BG奇点安全实验室的相关工作,启动了IStart网络安全大探班活动。

IStart网络安全大探班系列活动旨在带领学生走进网络安全领军企业和重点行业,加强对于网络安全行业发展和技术创新的理解,让同学们了解网络安全行业面临的挑战和对从业人员、尤其是专业人才的能力要求,为“专业强国”、“技术报国”做好准备,为我国网络安全事业发展做出贡献。