上海交大网安学院举办CSIG学术交流会

时间:2024年6月1日 | 来源: | 作者:

2024511日,“面向AIGC数字新媒体挑战下取证技术与安全隐写学术交流会”在上海交通大学电信群楼4号楼一楼E谷悟课剧场顺利召开。本次会议由中国图象图形学学会主办,CSIG数字媒体取证与安全专委会(MFS)、上海交通大学网络空间安全学院和信息安全与认知实验室共同承办,由上海交通大学孙锬锋教授团队国基面上项目(No.62272297)资助。

与会专家学者合影

孙锬锋教授在开幕致词中向与会的各校青年学者表示诚挚的欢迎与衷心的感谢。他介绍了本次会议的主题和意义,指出本次会议聚焦于目前国际热门研究方向——面向AIGC数字新媒体挑战下的取证技术与安全隐写,邀请国内高校专业团队的青年学者进行数字媒体安全领域新技术的讨论与交流,从而促进我国数字媒体信息安全技术的发展和网络空间安全学科的体系建设,希望吸引更多的高校学子、企业工程师等加入到国家的信息安全队伍中。

孙锬锋教授致开幕词

本次会议分为两个主题报告:第一个主题“AIGC数字新媒体挑战的取证技术”,由许可副研究员主持,第二个主题“安全隐写技术”,由许强助理研究员主持。会议的特邀青年学者包括:南京信息工程大学熊礼治教授、复旦大学李晟副教授、杭州电子科技大学乔通副教授、上海交通大学许强助理研究员、华东理工大学朱志颖讲师、复旦大学彭万里博士后。六位青年学者分别带来了如下精彩报告:数字与物理伪造环境下的假脸检测(李晟)、无监督范式下的深度伪造人脸检测(乔通)、基于痕迹表征学习的生成式图像的检测(许强)、Reversible Data Hiding in Shared Images(熊礼治)、信息隐藏主动攻击(朱志颖)、面向实际问题的文本隐写与隐写分析方法探究(彭万里)。

报告人对各自研究内容进行了详细、精彩的汇报,多位报告人指出人工智能生成内容(AIGC)技术的飞速发展,使得其在取证和安全隐写领域引起广泛关注。在此背景下,对AIGC数字新媒体挑战的取证技术和安全隐写技术的研究显得尤为迫切。报告人分享了在生成图像取证、可逆信息隐藏等方面的探索,探讨了当前研究所面临的挑战,并对未来的发展趋势做一系列展望。在讨论交流环节,参与本次学术报告会的师生提出了多个专业问题,报告人也对这些问题逐一进行了解答。

六位年青学者特邀报告

上海交通大学网络空间安全学院王士林副院长做会议闭幕致辞。王士林对参会青年学者的精彩报告表达了感谢,并希望通过本次会议进一步促进兄弟院校间的学术交流。

此次会议线下参会人数达40余人,腾讯视频会议及B站直播线上参会人数170余人。本次学术交流会的顺利召开彰显出兄弟院校间紧扣“促交流”、“谋发展”两个关键词,为推动媒体取证与安全研究发展赋能助力,为实现“安全中国”贡献力量!

与会嘉宾与现场师生合影