网络安全科普赋能,提升全民数字素养与技能——上海交通大学全民数字素养与技能提升月系列活动

时间:2024年5月28日 | 来源: | 作者:刘画桥

528日2024年上海市全民数字素养与技能提升月正式启动,主题为“数字赋能,全民共享”。上海交通大学全民数字素养与技能培训基地(网络空间安全学院分基地)积极顺应数字化时代发展浪潮,奋力推进网络强国建设,同步举办“网络安全科普展”提升月进基层主题活动。本次科普展由党委宣传部(网宣办)指导,网络空间安全学院主办,设展在闵行校区软件大楼一楼大厅,活动将从5月28日开始持续至6月

今年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,也是网络强国战略目标提出10周年和我国全功能接入国际互联网30周年。为了更好地深化建设网络强国战略,弥合数字鸿沟,增强全民防范网络风险意识,夯实基层科普惠民服务工作,网络空间安全学院依托上海交通大学全民数字素养与技能培训基地(数字创新类),精心策划组织此次网络安全科普展,主要展示近三年在全民国家安全教育日公开发表的科普作品,部分新研制的科普作品也一同亮相,科普作品包括密码安全、人工智能安全、个人信息安全、移动应用安全以及星链安全等主题。网络安全科普作品展设有限时互动项目环节,配合展板、多媒体视频等形式,希望让更多老百姓认识到安全无小事,网络安全就在身边,进一步推进网络安全知识普及传播,提升全民数字素养、网络安全意识和防护技能。本次展览由国家一流网络安全学院建设示范项目支持,同时展出近几年网络安全学院的部分一流网络安全建设成果。

2023年2月,上海交通大学首批入选国家级“全民数字素养与技能培训基地(数字创新类)”,该国家级培训基地由校党委宣传部牵头统筹,联合终身教育学院、网络空间安全学院、人工智能学院、智慧能源创新学院、学生创新中心、信息化推进办公室等单位共建。2024年2月,中央网信办、教育部公布了新一期国家一流网络安全学院建设示范项目高校名单。上海交通大学继2019年入选国家一流网络安全学院建设示范项目后,再次入选。

近年来,在国家一流网络安全学院建设示范项目的支持下,网络空间安全学院在师资队伍、人才培养、学术科研和社会服务等方面取得了长足的进步,进一步提升了在国内外的声誉和影响力。随着新科技革命和产业变革深入发展,网络安全已是国家安全的重要组成部分,面向国家和社会需求,网络空间安全学院将继续发挥科研和学科优势,面向数字化发展创新前沿,立足开展技术创新、科普推广等工作,聚焦网络安全主题,探索解析社会热点问题,不断创新科普工作方式,丰富网络安全科普作品资源供给,全力助推“数字赋能、全民共享”。

网络空间安全学院