校友访谈 | 把握时代机遇,探索创业之路

时间:2024年5月23日 | 来源: | 作者:彭娜

【编者按】2024年4月,在上海通大学128周年校庆之际,我院组织部分本科学生拜访我院的优秀校友,在与他们的交流中获得更多个人发展、职业规划的启发,现编辑刊出。

王昊天,上海交通大学网络空间安全学院信息安全专业2010级本科校友,现任螣龙安科CEO,上海信息安全行业协会理事。

工作十余年来,王昊天学长不仅深耕安全领域,担任多个超大型网络安全事件项目安全团队负责人,也曾多次和谷歌、Yahoo、AOL、新华工控等多家知名公司合作,掌握有多项数据安全技术专利,更是一名新时代敢为争先的“创业人”。他曾是上海翼火蛇信息技术有限公司的联合创始人兼CEO2020年创办螣龙安科并任CEO至今。面对时代的机遇和挑战,王昊天学长勇往直前,不改初心,坚定地走在创业之路上。

王昊天学长

访谈中,王昊天学长从自己的儿时经历出发,讲述了自己逐渐走上创业道路的心路历程。“知识是引导人生到光明与真实境界的灯烛。”通过阅读大量商业类书籍,他对创业和商业领域产生了浓厚兴趣。在交大网安学院期间的学习实践经历,更让他坚定了创业的想法。

开拓视野 探索行业真实面貌

“最核心的是开拓的视野,很多东西我觉得你第一步要看见——看见才能走到那里”。王昊天学长感慨道。在大学本科期间,交大网安学院为他提供了开阔的平台和视野。在老师们的指引下,观察摸索到产业界的重要脉络,提升行业认知。他跟随老师们的脚步,学习前辈们在业界中如何不断耕耘,进一步了解产业发展的动态和前沿。昊天学长认为,在真正步入社会之后,技能都是可以培养的,但由于存在信息屏障,难以轻易获得对业界的认知,这份认知贯穿产业的运作模式和其上下游的相关领域;不仅影响自身在业界中扮演的角色,也影响整条生态链条的推进发展。从大学走入社会,全局的视野尤为重要。工程化能力和技能基础是前提,更要学会将课本上的知识运用到工作领域中去。

不畏挫折 多年创业之心不改

王昊天学长也与我们分享了他的创业之旅,不仅传授了他的成功经验,也讲述了他面临的困境与挫折。在谈及自己第一次创立上海翼火蛇信息技术有限公司的经历时,他坦言当时缺乏商业运营和管理方面的知识技能,认知并不全面。所幸他并没有半途而废,而是将这段宝贵的经历转化为经验和动力,更加热情高涨地投入到第二次创业中去,并为自己设立了更加远大的目标——将公司上市。“创业远没有那么简单,但因为有热爱,我从未动摇。”一路走来,王昊天学长经历风雨,仍初心不改。

螣龙安科公司实景

洞悉行业 履创业之社会责任

王昊天学长也深知时代变迁带来的机遇与挑战,谈起信息安全行业未来的发展趋势,他的态度较为乐观。昊天学长认为,尽管在商业生态、投资和高端人才资源方面与互联网行业相比还存在差距,信息安全行业仍存在巨大的发展空间。他指出,近年来国家出台《中华人民共和国网络安全法》、《数据安全法》等一系列信息安全相关的政策和法规,为信息安全行业的发展提供了法律保障;设立信息安全产业发展专项基金,支持信息安全产业的发展,支持信息安全领域的技术研发和创新;鼓励高校开设信息安全相关专业,尤其是通过国家一流网络安全学院建设示范项目,大力推动高端信息安全人才的培养,无不体现出国家对信息安全行业的重视。有国家的扶持,加之信息安全是一个科技赛道,这个行业大有可为。

王昊天学长也特别提到了创业者的社会责任,他始终将服务社会作为创业的使命,强调企业应该勇于承担社会责任。比如他一直以来,坚持投入大量资源推动企业参与技术源代码开放、重要时期国家级网络安全保障、行业监管侧工作等,积极为我国的网络安全作贡献。

王昊天学长采访画面

经验分享 夯实基础锤炼品格

王昊天学长也为网安学子们提出了几条十分宝贵的建议。在创业选择上,他建议大家先深入行业,积累经验,了解行业动态,夯实创业基础。在职业发展上,他强调应态度谦卑,心态开放,持续学习。这些宝贵的品质能够帮助大家不断提升自己,结识优秀人才,适应时代变化,尤其是在信息安全这个竞争激烈的行业中,这些品质至关重要。

作为交大网安人,也作为一名不断挑战的创业者,王昊天学长希望通过他的经验分享,助力交大网安学子在创业之路上披荆斩棘,勇敢前行,实现自己的人生价值。

学院将启动“交大网安走天下”校友走访活动

加入网安校友之家,您将有机会收到走访邀请