校友访谈 | 消弭互联网就业焦虑

时间:2024年5月23日 | 来源: | 作者:范起豪

【编者按】2024年4月,在上海交通大学128周年校庆之际,我院组织部分本科学生拜访学院的优秀校友,在与他们交流中获得更多个人发展、职业规划的启发,现编辑刊出。

金宇秋,上海交通大学网络空间安全学院信息安全专业2009级本科校友,现任某大厂安全运营。

金宇秋学长长期从事移动支付安全相关研究,是支付领域行业专家和资深研究人员。访谈中,金学长结合自己的亲身经历与互联网行业动态,告诉大家如何选择自己的发展方向,如何分析和利用个人的优势与竞争力,为网安学子们的职业规划提出了宝贵的建议。

金宇秋学长

挑战自我:多元职业道路

本科阶段前期,金宇秋学长将重心放在学业和学生工作上。大学三年级,他开始广泛参加各个领域的实习工作,金融、房地产、互联网等行业均有涉猎。“丰富的实习经历为我的求职之路打下了坚实的基础”,学长这样说到。

毕业后,金宇秋学长在一家外资银行任职,但对互联网行业的热忱仍深深存于他的心中。两年后,带着一往无前的勇气和敢于挑战的决心,他毅然辞去银行工作,加入了当时已小有名气的蚂蚁金服(现蚂蚁集团),投身移动支付安全领域,为支付宝等金融服务保驾护航,见证了支付服务产业的不断发展壮大。近年,金宇秋学长又加入新的赛道,与来自多个国家的团队共同协作,携手并进。

在互联网行业工作的十余年间,金宇秋学长一直以自己过硬的专业实力开辟属于他的新道路。他坚信:勇于挑战,才能领略到人生的无限可能。

行业浅析:互联网未来趋势

在谈及互联网行业的未来趋势时,金宇秋学长认为,该行业日趋饱和,众多产品、框架已经基本成熟。有的大型互联网公司将重点放在业务维护上,固步自封,导致工作效率降低,创新动力枯竭。之前许多活力缺乏行业普遍存在的这个现象,在互联网行业高速发展期过后也有所显现。作为一线从业者,金学长表示,相较于初入互联网时,互联网行业的挑战性和回报都变小了,“以前可能做10件事有8件是有用的,现在可能做8件事,只有1件是有用的。”但同时,由于贡献度下降较大,回报比反而有所增高。

职业抉择:安全与开发

在互联网行业高速发展时期,就业开发岗炙手可热,许多信息安全专业学子受此影响,纷纷选择从事开发相关工作。针对这一现象,金宇秋学长表示:一方面,网络安全的赛道较小,很多网络安全业务都依赖于政府扶持,即使企业增加网络安全投入,其行业体量仍相对有限。另一方面网络安全作为一个负向业务,往往是“花钱不讨好”,其成就感或话语权可能不如一些前台业务高。相比之下,开发工作看起来业务适应面更广,就业岗位更多,吸引力更强。但是我们常说网络安全关乎国家安全。作为未来的网络安全从业人员,网安学子应该要有 “技术报国”、“科技强国”的信念和社会责任感,也要做好“善战者无赫赫之功”、甘当无名英雄的思想准备

求职建议:变迁中的多元实践

对于就业问题,金宇秋学长认为,就业形势受市场的影响较大,目前就业形势与十年前大有不同,可能有更多针对学历、年龄等的限制,但总体而言,企业更侧重求职者在科研经历中反映出的学习适应能力,实际科研内容更多只是一种能力佐证。因此他建议同学们多面试、多实习,丰富实践经历,熟悉多种岗位内容,加深行业现状理解。

对于实习的选择,金学长略带调侃地说:“我觉得不妨考虑薪资报酬多的工作,求职者无法评估公司所能提供的机会和锻炼,但薪资报酬至少反映了它的需求和诚意。

金宇秋学长采访画面

金学长坦言,在本科学习阶段,交大网安学院的前辈们经常分享经验、给予他宝贵建议,毕业后他也想把这种精神传承下去,积极参与相关分享,为网安学子们答疑解惑,保驾护航,助力人才培养,赓续学院传统。

学院将启动网安走天下校友走访活动

加入网安校友之家,您将有机会收到走访邀请